Análise físico-química do leite de ovelhas ½ Dorper Santa Inês
Resumen
A ovinocultura vem se expandido no Centro-Oeste como uma fonte interessante de renda ao pequeno produtor, geralmente consorciado com outros sistemas produtivos, como a integração à lavoura, pecuária e à floresta. Das possibilidades de produção ovina podemos ter sua utilização tanto para produção de carne, lã e leite, sendo a última carente de mais pesquisas e informações para o setor. Nesse contexto, foram realizadas análises de 5 pools de leite de ovelhas ½ Dorper Santa Inês, mantidas em sistema semi-intensivo, entre 15 e 30 dias de lactação, durante 5 dias com intervalos médios de 2 dias alternados entre as coletas. As amostras foram submetidas às apreciações no aparelho portátil de análise de leite Ekomilk, após sua higienização e calibração. Foram observados valores médios de 12,13% de sólidos não gordurosos, 8,13% de lipídios 4,43% de proteínas e 6,67% de lactose e 0,99% de sais totais, monstrando o potencial do leite desse grupo genético para o desenvolvimento dos borregos, assim como para a produção de derivados.
Publicado
2023-12-29
Cómo citar
Silva, A. F. da, Oliveira Paiva, A., Barbosa Leite, S., & de Jesus Ferreira, D. B. (2023). Análise físico-química do leite de ovelhas ½ Dorper Santa Inês. REVISTA EIXO, 12(3), 116-121. https://doi.org/10.19123/eixo.v12i3.1082
Sección
ARTIGOS
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