Análise físico-química do leite de ovelhas ½ Dorper Santa Inês

  • Alessandra Ferreira da Silva Instituto Federal de Brasília
  • Alice Oliveira Paiva
  • Sara Barbosa Leite
  • Dionnata Bruno de Jesus Ferreira

Resumen

A ovinocultura vem se expandido no Centro-Oeste como uma fonte interessante de renda ao pequeno produtor, geralmente consorciado com outros sistemas produtivos, como a integração à lavoura, pecuária e à floresta. Das possibilidades de produção ovina podemos ter sua utilização tanto para produção de carne, lã e leite, sendo a última carente de mais pesquisas e informações para o setor. Nesse contexto, foram realizadas análises de 5 pools de leite de ovelhas ½ Dorper Santa Inês, mantidas em sistema semi-intensivo, entre 15 e 30 dias de lactação, durante 5 dias com intervalos médios de 2 dias alternados entre as coletas. As amostras foram submetidas às apreciações no aparelho portátil de análise de leite Ekomilk, após sua higienização e calibração. Foram observados valores médios de 12,13% de sólidos não gordurosos, 8,13% de lipídios 4,43% de proteínas e 6,67% de lactose e 0,99% de sais totais, monstrando o potencial do leite desse grupo genético para o desenvolvimento dos borregos, assim como para a produção de derivados.

Biografía del autor/a

Alessandra Ferreira da Silva, Instituto Federal de Brasília
Graduação em Medicina Veterinária (2003) e mestrado em Medicina Veterinária, área de concentração: reprodução animal (2004). Doutorado em Ciências Animais pela Universidade de Brasília
Alice Oliveira Paiva
Graduação em Agroecologia
Sara Barbosa Leite
Graduação em Agroecologia.
Dionnata Bruno de Jesus Ferreira
Graduação em Biologia.
Publicado
2023-12-29
Cómo citar
Silva, A. F. da, Oliveira Paiva, A., Barbosa Leite, S., & de Jesus Ferreira, D. B. (2023). Análise físico-química do leite de ovelhas ½ Dorper Santa Inês. REVISTA EIXO, 12(3), 116-121. https://doi.org/10.19123/eixo.v12i3.1082