SABERES CRÍTICOS: o potencial do ensino de humanidades na formação do cozinheiro profissional
Résumé
O presente artigo tem como objetivo tratar da questão da formação crítica dos cozinheiros profissionais no âmbito do curso Técnico em Cozinha Subsequente do Instituto Federal de Brasília - Campus Riacho Fundo. Para tal, fazemos o seguinte percurso: iniciaremos com um breve panorama sobre a questão do trabalho na cozinha no contexto brasileiro; em seguida, abordaremos a questão potencial crítico do ensino de ciências humana na formação profissional do cozinheiro; e, por fim, traremos um breve relato de nossa experiência na disciplina "História e Cultura da Alimentação", que compõe a matriz curricular do ministrada no curso Técnico Subsequente do IFB. Destacamos que a proposta da disciplina foi baseada em dois grandes eixos pedagógicos: a noção de que uma educação técnica não precisa ser uma educação alijada da formação cidadã. Ao contrário, tal formação pode e deve ser também crítica e reflexiva, uma vez que trabalhadores, seja na área da cozinha ou em qualquer área, são também seres humanos capazes de propor e questionar seu ambiente de trabalho, suas prática laborais e a sociedade que o rodeia. A segunda, centrada no fato de se entender a gastronomia num sentido mais amplo: como parte de um processo histórico e social complexo em que o alimento, é, para além de alimento, representação cultural também. Partindo desses dois aspectos conjugados é que foi possível a construção do curso.
Publiée
2019-05-31
Comment citer
Rotolo, T. de M. S., Pimentel, G., & Faria e Silva, T. (2019). SABERES CRÍTICOS: o potencial do ensino de humanidades na formação do cozinheiro profissional. REVISTA EIXO, 8(1). Consulté à l’adresse https://arquivorevistaeixo.ifb.edu.br/index.php/RevistaEixo/article/view/707
Rubrique
DOSSIÊ 2
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à Revista EIXO o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado simultaneamente sob uma licença Creative Commons Attribution License até 5 anos após a publicação, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).