Comportamento de quatro cultivares de alface em cultivo hidropônico em ambiente tropical.
Abstract
A introdução de novas cultivares requer avaliação em diversos locais e ambientes de cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de alface cultivadas em hidroponia em ambiente tropical. O experimento contou com quatro cultivares de alface, duas lisas: Babá de Verão, Vitória de Santo Antão, e duas do tipo mimosa: Salad Bowl e Rubi, em quatro repetições e 12 plantas por parcela. Foram avaliados: massa fresca e seca da parte aérea e raiz, número de folhas, comprimento e diâmetro do caule, volume de raiz, altura e diâmetro da planta, além do aspecto visual e teste de degustação. A cultivar Salad Bowl foi superior em todas as características, exceto para o comprimento do caule. As cultivares Vitória de Santo Antão e Babá de Verão também obtiveram bom desempenho, sendo recomendadas para o cultivo em ambiente tropical por apresentar maior resistência ao pendoamento.References
ANDRADE L.F.; BARBIERI, E.; MELO, D.J.F. de; PEREIRA, E.W.L.; COMETTI, N.N. Avaliação de cultivares de alface em cultivo hidropônico em ambiente tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 50. 2010. Anais... . Guarapari: ABH. p.292-296.
BEZERRA NETO F; ROCHA RCC; NEGREIROS MZ; ROCHA HC; QUEIROGA RCF. Produtividade de alface em função de condições de sombreamento e temperatura e luminosidade elevadas. Horticultura Brasileira, v.23, p.189-192. 2005.
COCK WRS; AMARAL JUNIOR AT; BRESSAN-SMITH RE; MONNERAT PH. Biometrical analysis of phosphorus use efficiency in lettuce cultivars adapted to high temperatures. Euphytica, v. 126, p. 299-308. 2002.
Cometti N.N. Nutrição mineral da alface (Lactuca sativa L.) em cultura hidropônica - sistema NFT [Tese]. Seropédica: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; 2003.
COMETTI, N.N.; FURLANI, P.R.; RUIZ, H.A.; FERNANDES FILHO, E. Soluções Nutritivas: formulação e aplicações. In: MANLIO SF. Nutrição Mineral de Plantas. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2006. cap. 4, p. 89-114.
COMETTI NN; BUGBEE B. Produtividade e eficiência fotossintética da alface hidropônica em câmara de crescimento em função do nitrato na solução nutritiva. Horticultura Brasileira, julho, 2010. v. 28, n. 2 S877-S884. (Suplemento - CD Rom)
CUPPINI, D. M., ZOTTI, N. C., LEITE, J. A. O. Efeito da irrigação na produção da cultura de alface (Lactuca sativa L.) variedade “pira roxa”, manejada através de “tanque classe a” em ambiente protegido. Perspectiva, v.34, n.127, p. 53-61. 2010.
FILGUEIRA F.A.R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3.ed. Viçosa: UFV. 2008. 412p.
FONTANÉTTI, A. et al. Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho. Horticultura Brasileira, v.24, n.2, p.146-150, 2006.
FRANTZ, J. M. et al. Exploring the limits of crop productivity: beyond the limits of tipburn in lettuce. Journal of the American Society for Horticultural Science, v. 129, n. 3, p. 331-338, 2004.
GALON, K.; BREMENKAMP, D.M.; BREMENKAMP, C.A.; ALMEIDA, J. de; PASSOS, G.; COMETTI, N.N. 2011. Desempenho de quatro cultivares de alface (Lactuca sativa L.) em cultivo hidropônico em ambiente tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51. 2011. Anais... . Viçosa: ABH. p.126-131.
GUALBERTO R.; RESENDE, F.V.; BRAZ, L.T. Competição de cultivares de alface sob cultivo hidropônico “NFT” em três diferentes espaçamentos. Horticultura Brasileira, v. 17, n. 2, p.155-158, 1999.
LUZ, J.M.; FAGUNDES, N.S.; SILVA, M.A.D.da. Produção hidropônica de alface dos tipos mimosa e romana em diferentes concentrações de solução nutritiva. Biosci. J., v. 26, n. 2, p. 195-201, 2010.
MENDONÇA I.F. Cultivo hidropônico da alface sob diferentes relações nutricionais. 2003. 75f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
MOTA, J.H. et al. Avaliação de cultivares de alface americana durante o verão em Santana da Vargem, MG. Horticultura Brasileira, v.21, p. 234-237, 2003.
OLIVEIRA, E.Q. et al.Desempenho agroeconômico do bicultivo de alface em sistema solteiro e consorciado com cenoura. Horticultura Brasileira, v.22, n.4, p.712-717, 2004.
SANTOS, O.; SCHMIDT, D.; NOGUEIRA FILHO, H.; LONDERO, F. A. Cultivo sem Solo: hidroponia. Santa Maria, CCR/UFSM, 107 p., 2000. (Caderno didático n° 01)
SEDIYAMA, M.A. et al. Desempenho de cultivares de alface para cultivo hidropônico no verão e no inverno. Científica, v. 37, p. 98-106, 2009.
SCHMIDT, D. et al. Desempenho de soluções nutritivas e cultivares de alface em hidroponia.
Horticultura Brasileira, v.19, n.2, p.122- 126, 2001.
SCHMIDT, D.; SANTOS, O. Cultivares de alface. In: SANTOS, O. Hidroponia da alface. Santa Maria: UFSM, 2000. cap. 7, p.72-79.
SILVA, J.O. da et al. Crescimento e composição mineral da alface no sistema hidropônico por capilaridade. Irriga, v.10, p. 146-154, 2005.
SOUZA, M.da C.M. de et al. Variabilidade genética para características agronômicas em progênies de alface tolerantes ao calor. Horticultura Brasileira, v. 26, n.3, p.354-358, 2008.
SOUSA NETO, O.N.de, et al. Produção de alface hidropônica e microclima de ambiente protegido sob malhas termo-refletoras. Revista Caatinga, v. 23, n. 4, p. 84-90, 2010.
VAZ, R. M. R.; JUNQUEIRA, A. M. R. Desempenho de três cultivares de alface em sistema hidropônico. Horticultura Brasileira, v.16, p.178-180, 1998.
YURI, J.E. et al. Comportamento de cultivares e linhagens de alface americana em Santana da Vargem (MG), nas condições de inverno. Horticultura Brasileira, v.22, p.322-325, 2004.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à Revista EIXO o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado simultaneamente sob uma licença Creative Commons Attribution License até 5 anos após a publicação, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).