APOIO PSICOLÓGICO A PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA: REVISÃO INTEGRATIVA - Larissa Heloisa da Silva; Mariana Ducatti (REVISTA EIXO, 2022)
O câncer de mama é um problema de saúde pública expressivo e durante todo o processo de adoecimento - da descoberta da doença até a finalização do tratamento - é fundamental avaliar as percepções de enfrentamento dos pacientes com câncer de mama. Diante disso o presente estudo teve por objetivo verificar, por meio de uma revisão integrativa, intervenções psicológicas ou não, capazes de auxiliar pacientes com câncer de mama a lidar com as questões emocionais advindas do adoecimento. Para tanto utilizou-se as palavras chaves que foram inseridas em bases de dados acadêmicas. Foram encontrados 98 artigos, mas após análise, quatro artigos foram selecionados para este trabalho. Os resultados mostraram que algumas estratégias utilizadas por pacientes com câncer de mama são grupos de reabilitação social, intervenções psicológicas individuais e de grupo, e reabilitações biopsicossociais. Tais intervenções auxiliam nos diminuição de sintomas de ansiedade e depressão, assim como aumentam a qualidade de vida das mulheres envolvidas nos estudos.