RENDIMENTO DISCENTE SOBRE PARASITOSES ANTES E APÓS ATIVIDADE PRÁTICA UTILIZANDO LISSACHATINA FULICA - Ivanete de Fátima Nascimento; Rafael da Silva Faria; Francisco Roque (REVISTA EIXO, 2022)
Educar para a cidadania é o grande objetivo da educação e atividades práticas são ferramentas com potencial para tal finalidade. Isso porque elas estimulam o interesse e a interação discente, além de abrir espaço para expor ideias prévias e para o docente confirmar ou reorganizar tais ideias. Este trabalho elaborou e testou a eficácia de uma estratégia didática alternativa para ensinar parasitoses e conceitos relacionados utilizando moluscos vetores de parasitoses. Este estudo foi desenvolvido com 21 licenciandos em Biologia do Instituto Federal de Brasília (Campus Planaltina), em setembro de 2017. Esses discentes analisaram o muco expelido por esses moluscos durante a atividade prática, porém nenhum deles observou parasitas nessa secreção. Contudo, os debates e discussões mediados pelo docente aprimorou os rendimentos discente sobre as temáticas focais indicando que a prática testada foi eficiente para o processo de ensino e/ou aprendizagem. Dessa forma, nós recomendamos a aplicação dos recursos didáticos aqui testados por professores que visam melhorias no ensino de ciências.