Dualidade estrutural no ensino técnico profissionalizante em Brasília (IFB): uma análise do discurso oficial de inclusão e as dificuldades de permanência dos alunos - Claudio Nei Nascimento da Silva; Fernanda Conciani; Márcio Adriano de Azevedo; Cristiane Jorge Lima Bonfim; Oswaldo Junqueira Vaz Júnior; Evelynne Katriny Silva de Sousa Miranda; Maiane Araújo Souza (REVISTA EIXO, 2013)
Esta pesquisa teve o objetivo de analisar as causas e as consequências da evasão no Instituto Federal de Brasília, à luz do fenômeno sociológico da dualidade estrutural em comparação com o discurso oficial da inclusão presente nos documentos institucionais. Os resultados revelaram que apesar do discurso oficial da inclusão, a dualidade estrutural continua presente como fator explicativo do fracasso escolar dos estudantes por meio da evasão, que se revelou em altas taxas nos cursos técnicos com duração de um ano e meio, e de uma permanência deficiente, quando não conseguem conciliar trabalho e estudo.