A psicoterapia online no Brasil: dimensões e reflexões acerca de novas interações em psicologia - Renato Cezar Silvério Júnior; Suelem Aparecida Calado; Lincoln Morikoshi Ciosaki (REVISTA EIXO, 2021)
A psicoterapia online já é uma realidade em diversos países e está desde 2018 normatizada também no Brasil. O contexto pandêmico acelerou a necessidade e o uso desta modalidade de psicoterapia, trazendo mais dados e questões para este debate. Desde a obtenção de um ambiente seguro para a reunião das partes - paciente e terapeuta – até o estabelecimento do vínculo e processos terapêuticos há uma série de fatores a observar.Partindo da compreensão da relevância da psicoterapia on-line na promoção da saúde mental, é fundamental conhecer alguns dos meios disponíveis para o exercício dessa modalidade de atenção, verificar as etapas que o psicólogo deve cumprir parar se instalar no ambiente virtual e averiguar sua eficácia considerando os resultados obtidos com as pesquisas já realizadas sobre o tema. A metodologia adotada para tal consiste na coleta de informações diretas de legislações e comunicados do CFP e revisão bibliográfica em livros, revistas e artigos científicos disponíveis sobre o assunto, nos sistemas informatizados de busca: SciELO, PePSIC e outras Bibliotecas eletrônicas, editados no período de 1995 a 2020, utilizado os descritores: psicoterapia, psicoterapia on-line, e psicoterapia on-line Brasil. Os resultados apontam que a psicoterapia online desponta como uma opção atualizada, potencialmente econômica e abrangente. Por meio dos mais diversos recursos de tecnologia é possível estabelecer o setting e criar um espaço de escuta eficaz, desenvolvendo o vínculo necessário para o bom andamento e consequente sucesso do processo terapêutico nas mais diversas abordagens teóricas e para uma grande variedade de demandas.