Avaliação da eficácia do mindfulness no tratamento das dores de cabeça: uma revisão sistemática - Larissa Alves de Lima; Catarina Nívea Bezerra Menezes; Cristiane von Werne Baes; Mariana Fortunata Donadon; Brisa Burgos Dias Macedo (REVISTA EIXO, 2021)
As dores de cabeças estão entre as doenças mais incapacitantes do mundo e vários estudos avaliando intervenções farmacológicas e não-farmacológicas para estes quadros têm sido realizados. O objetivo do presente artigo foi avaliar, a partir de uma revisão sistemática, a eficácia do mindfulness no tratamento das dores de cabeça primárias. Para isto, uma busca nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus e PsycINFO utilizando as palavras “mindfulness OR mind body OR mind-body” AND “Cognitive Therapy OR Cognitive behaviour therapy” AND “migraine OR headache” foi realizada. Ao final, foram selecionados seis ensaios clínicos que comparassem o mindfulness a um grupo controle ou outra modalidade de intervenção para análise final. A qualidade dos artigos também foi avaliada. Os estudos selecionados para a revisão apresentaram avaliação de diferentes dimensões da dor. Além disto, os estudos foram heterogêneos quanto aos protocolos de mindfulness escolhidos e a utilização dos instrumentos propostos. Em conclusão, apenas uma potencial eficácia do uso mindfulness no tratamento das dores de cabeça pode ser observada. Estudos futuros com amostras maiores e com delineamento mais fidedigno devem ser realizados a fim de confirmar estes achados.