O dialogismo no ambiente educacional: Bakhtin e Freire - Dagmar Manieri; Kesse Dhone Viana Cardoso (REVISTA EIXO, 2021)
O objetivo desse artigo é um estudo sobre a potencialidade educativa do dialogismo no espaço escolar. Utilizamos para tal intento as contribuições de Mikhail Bakhtin e Paulo Freire com o objetivo de configurar uma relação pedagógica que contribua para um aprendizado eficiente. De forma inicial, o dialogismo se configura como uma alternativa às formas autoritárias de comunicação. Bakhtin utiliza o dialogismo como conceito mediador para interpretar formas literárias que rompem com a linguagem oficial; já em Freire o dialogismo torna-se um contexto pedagógico importante para uma educação transformadora que concebe o educando como agente do aprendizado. Ou seja, constata-se que a educação dialógica, em um espaço de liberdade, aprimora o aprendizado na medida em que estimula a criatividade sem o cerceamento do pensamento do educando. Aqui, é possível se constatar que em um espaço dialógico (democrático) o aprendizado ocorre de modo a valorizar as experiencias individuais e coletivas dos educandos sintonizando suas vivencias com o espaço escolar e a prática educativa.