Inovação social em extensão universitária: percepção dos atores envolvidos quanto às práticas cocriativas e geração de valor - Eloisa Gonçalves da Silva Torlig; Pedro Carlos Resende Junior; Lana Montezano; Ricardo Ken Fujihara (REVISTA EIXO, 2021)
O artigo tem como objetivo avaliar as dimensões de inovação social em um projeto de extensão universitária intitulado “Controle Social: Aprenda a ser um Auditor Social”, explorando as práticas cocriativas e o valor percebido pelos atores envolvidos (alunos e coordenador do projeto). A pesquisa é descritiva, com abordagem qualitativa, a partir de pesquisa documental e entrevistas com o coordenador e os alunos partícipes do projeto. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo com categorias definidas a priori, considerando as dimensões de inovação social em projetos de extensão propostas por Tardif e Harrisson (2005). Os resultados evidenciaram que as atividades das oficinas, cocriadas entre professores e alunos, contribuíram para a aprendizagem do trabalho coletivo; evidenciaram ainda que a participação efetiva viabilizou a formação de redes e de parcerias para a potencialização da aprendizagem e da transformação social. Observou-se que os alunos consideraram-se beneficiários e multiplicadores da metodologia, reconhecendo o potencial inovador e social do projeto, tanto na integração com os professores, para a produção de novas metodologias de ensino, como na possibilidade de levar novos conhecimentos, inclusão e empoderamento para a comunidade.