Esportes paraquê?: o desenvolvimento de atividades esportivas paralímpicas no ambiente escolar - André de Paulo Evaristo (REVISTA EIXO, 2021)
O objetivo deste estudo qualitativo é relatar ações desenvolvidas em um projeto envolvendo esportes paralímpicos/adaptados numa escola da rede pública de ensino. Os esportes paralímpicos são atividades esportivas criadas ou adaptadas para pessoas com algum tipo de deficiência. No estado de Rondônia, é sugerido o trabalho desse tema em turmas de nono ano. A partir disso, desenvolveu-se o projeto em duas turmas de 9º ano (54 alunos com idades entre 14 e 17 anos) de uma escola periférica de um município localizado no Vale do Guaporé, RO. As ações buscaram proporcionar aos alunos maiores conhecimentos sobre a prática desportiva adaptada. As atividades do projeto envolveram aula expositiva, documentário sobre o tema, roda de conversa com paratletas e vivências de atletismo adaptado, golbol e voleibol sentado. Obtiveram-se resultados positivos, pois o projeto envolveu a participação de todos os alunos nas ações desenvolvidas, além de promover aos discentes o conhecimento de novas modalidades esportivas e permitir a reflexão sobre o preconceito e a inclusão social. É possível trabalhar esportes paralímpicos no contexto escolar, com adaptações ou não, promovendo aprendizados variados e importantes aos discentes.