Mindfulness: uma ferramenta complementar na manutenção e remissão dos sintomas de transtorno de pânico - Caio Coimbra Barato Pereira; Tatiana de Abreu Braga Soares; Mariana Fortunata Donadon (REVISTA EIXO, 2020)
O transtorno do pânico, juntamente com outros transtornos de ansiedade, pode trazer prejuízos, comorbidades e piora na qualidade de vida de um indivíduo, causando desregulação emocional e sofrimento. Os tratamentos hoje têm se apoiado na investigação e na amplitude de técnicas e abordagens diferentes. Com isso, este trabalho tem como objetivo principal estudar a técnica de Mindfulness como forte auxílio no tratamento terapêutico, juntamente com a Terapia Cognitiva comportamental (TCC). O estudo foi realizado em 28 sessões, focando na fase intermediária do tratamento e nas técnicas de atenção plena. Através de uma análise dos inventários Beck de ansiedade, percebeu-se uma diminuição dos sintomas. Além disso, o relato da paciente demonstrou ganhos não somente em sua sintomatologia, mas também nas relações das áreas familiar e social. A atenção plena se mostrou um forte auxílio no processo terapêutico da TCC no tratamento do transtorno de pânico, indicando sua eficiência.