O trabalho do pedagogo na Educação Profissional do Instituto Federal de São Paulo - Walas Leonardo de Oliveira; Thalita Cavassana Dias da Fonseca (REVISTA EIXO, 2020)
A docência não é o único campo de atuação para os graduados em pedagogia. Por se tratar de um especialista em educação, o pedagogo pode exercer diferentes papéis na área. Uma das possibilidades de atuação é na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), importante modalidade da educação brasileira, a qual passou por uma significativa expansão, especialmente a partir do final do ano de 2008, com a criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs). Nesse contexto, o artigo busca analisar os principais desafios enfrentados por pedagogos que atuam no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) e as possíveis relações entre as estratégias adotadas por esses profissionais para o enfrentamento das dificuldades e sua formação inicial. A pesquisa se justifica pela escassez de estudos sobre o trabalho dos pedagogos na EPT, em especial nos IFs, principalmente estudos que estabeleçam relações entre os desafios que enfrentam no seu cotidiano laboral e sua formação inicial. Primeiramente, efetuou-se uma revisão bibliográfica contando-se com as contribuições de recentes pesquisas sobre o trabalho do pedagogo na modalidade em questão, particularmente a partir de Gonçalves, Abensur e Queiroz (2009); Brandt et al. (2014); Almeida e Azevedo (2015); Carrijo, Cruz e Silva (2016). Já a pesquisa empírica se deu por meio da aplicação de questionário. Os dados apontam, entre outros elementos, para o fato de os pedagogos possuírem maiores dificuldades na relação com docentes e gestores; além disso, a maioria dos pedagogos, mais de 80%, declarou que não teve, durante a graduação, nenhuma discussão ou disciplina que contemplasse a EPT.