A importância de um curso de capacitação em Consciência Fonológica para formação de professores e estudantes da área de Educação - Ariane Aparecida de Oliveira; Marília Bazan Blanco (REVISTA EIXO, 2021)
O processo de alfabetização requer o desenvolvimento de habilidades preditoras, como a habilidade de consciência fonológica, que é a capacidade de refletir e manipular os sons da fala em todas as suas unidades. Essa habilidade é considerada chave para a aquisição da leitura e da escrita, pois muitos de seus componentes devem ser desenvolvidos antes desse processo, enquanto outros são recorrentes dessa aprendizagem. É consonante, naspesquisas, que a estimulação da habilidade de consciência fonológica deve acontecer de forma sistemática na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental I, durante o processo de alfabetização. Desse modo, o objetivo deste estudo foi analisar, em um curso de formação inicial e continuada de professores, as contribuições de uma capacitação para a estimulação da consciência fonológica na Educação Infantil. Após a análise dos resultados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), foi possível identificar que houve mudança na concepção da maioria dos participantes sobre a definição de consciência fonológica e sobre a sua importância na Educação Infantil, assim como relatos de influência positiva do curso para a melhoria das práticas pedagógicas.