Identificação das classes fitoquímicas de metabólicos secundários em extratos etanólicos foliares de espécies do Cerrado Goiano/GO, Brasil - Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho; Carlos Frederico de Souza Castro (REVISTA EIXO, 2020)
O cerrado representa importante banco vegetal, apresentando grande número de espécies vegetais com características fitoquímicas importante para as indústrias farmacêutica, biológica e agrícola. O objetivo do trabalho foi avaliar os principais constituintes fitoquímicos empregando reativos típicos de identificação qualitativa fitoquímica para os extratos foliares etanólicos de Anacardium humile, Annona crassiflora, Byrsonima coccolobifolia, Byrsonima verbacifolia, Salvertia convallariodora e Terminalia argentea. As folhas foram coletadas para produção dos extratos etanólicos. As reações fitoquímicas foram realizadas através de soluções reveladoras. Os resultados obtidos apresentaram ácidos orgânicos, açúcares redutores, alcaloides, antraquinonas, catequinas, cumarinas, depsídeos e depsidonas, fenólicos, flavonoides, glicosídeos cardiotônicos, saponinas espumídicas e taninos, e não houve reação positiva para compostos olefínicos, polissacarídeos e purinas. As espécies vegetais avaliadas apresentaram várias classes químicas importantes, sendo necessários novos estudos quantitativos para identificação e determinação dos compostos encontrados, possibilitando o uso nas indústrias alimentícia, farmacêutica, agrícola e biotecnológica.