AFIXOS DA MARGEM ESQUERDA: REFLEXÕES SOBRE PREFIXAÇÃO EM UM DOCUMENTO DO SÉCULO XIV - Luís Henrique Alves Gomes; Hirão Fernandes Cunha e Souza (REVISTA EIXO, 2012)
Sobre os diversos processos de formação de palavras em língua portuguesa, o trabalho se debruça sobre a prefixação, a qual não possui critérios bem estabelecidos para a definição e classificação, quer seja em gramáticas normativas ou em manuais de morfologia. Frequentemente, encontramos elementos morfológicos afixados à esquerda de um determinado vocábulo, provocando ou não alteração no seu significado. Logo, percebe-se que tais “partículas” linguísticas não possuem um comportamento homogêneo, fazendo-se necessário propor uma nova classificação que não se resuma apenas a prefixo. Esse artigo dedica-se uma nova classificação a partir de vocábulos retirados de um corpus linguístico do português do século XIV.