GLOSSÁRIO MULTILÍNGUE DE TRANSPORTES - Michelle Machado de Oliveira Vilarinho; Ana Carolina Moreira da Nóbrega (REVISTA EIXO, 2018)
O tema deste artigo se insere na linha de pesquisa Léxico e Terminologia, desenvolvida no Centro de Estudos Lexicais e Terminológicos (Centro Lexterm), da Universidade de Brasília, no âmbito do Programa de Iniciação Científica, com apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). A pesquisa é uma das ações do projeto “Dicionário Analógico Informatizado de Língua Portuguesa”, coordenado pela Profª. Drª. COAUTOR, com o apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). O objeto de estudo desta pesquisa são os termos da área transporte, com a finalidade de propor um glossário multilíngue dessa área de especialidade. A falta de repertório terminográfico para os aprendizes de Português do Brasil como Segunda Língua (PBSL) é a motivação para a criação do glossário. O referencial teórico se baseia nas ideias de Carvalho (2001), Faulstich (2001, 2010, 2014), Sardinha (2000) e COAUTOR (2013). Os percursos metodológicos adotados são: i) delimitação do corpus para compor a nomenclatura do glossário; ii) aplicação da proposta metodológica para elaboração de léxicos, dicionários e glossários de Faulstich (2001); iii) consulta a verbetes de dicionários monolíngues e bilíngues para identificação dos equivalentes; iv) consulta ao Corpus Brasileiro, para extração dos contextos; v) inserção dos verbetes em site para informatização dos dados. Como resultado, elaboramos 74 verbetes, com  uma estrutura  composta por: +entrada em português, +informação gramatical em português, +definição em português, +contexto em português, + equivalentes em inglês, francês e espanhol. O glossário está disponível no site  www.dicionárioonlineanalogico.com.br, para ampla divulgação e para que possa ser instrumento de consulta acessível nacional e internacionalmente. Assim sendo, a obra contribui para a comunicação entre os povos em contato com o Brasil e pode ser usada como material didático para a aprendizagem de PBSL.