UM ESTUDO DA METÁFORA NAS LÍNGUAS PORTUGUESA, JAPONESA E LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS - Fausto Pinheiro Pereira; Rebeka da Silva Aguiar; Patrícia Tuxi dos Santos (REVISTA EIXO, 2018)
Neste artigo, objetiva-se mostrar que a metáfora atua na construção de conceitos linguísticos das línguas portuguesa, japonesa e língua brasileira de sinais. Sabe-se que a metáfora é um fenômeno linguístico que opera nas diversas línguas do mundo para formar o sistema conceitual. Nesse sentido, ela constitui o sistema cognitivo dos indivíduos, pois está impregnada nas práticas do cotidiano, desde a linguagem até ao pensamento e à ação no processo de categorização e de codificação. Os dados que compõem este trabalho são de natureza empírica, tendo em vista que a proposta é apresentar um conjunto de vocabulário pertencente ao léxico das referidas línguas. Entende-se que a metáfora é recurso linguístico que perpassa a poética e a retórica, uma vez que ela se encontra nas diversas formas de codificar o mundo.