SOBRE O “ SABER LER” E O “SABER ESCREVER”: DISCURSOS DE LETRAMENTO DE ESTUDANTES DO ENSINO TÉCNICO - Alinne Santana Ferreira; Regysane Botelho Cutrim Alves (REVISTA EIXO, 2018)
Este estudo buscou compreender os discursos-de-letramento (RIOS, 2014b) que os(as) estudantes dos cursos técnicos do Instituto Federal de Brasília veiculam a respeito dos significados de “saber ler” e “saber escrever”, destacando quais discursos sobre os usos de leitura e escrita eles(as) consideram socialmente válidos. A metodologia utilizada incluiu uma revisão bibliográfica apresentando as contribuições dos Estudos de Letramento e da Análise de Discurso Crítica; e uma pesquisa de campo desenvolvida no Instituto Federal de Brasília, em que os alunos do primeiro módulo do curso técnico em Química, do campus Gama, responderam a um questionário com três perguntas abertas. A análise dos dados indicou que as práticas de leitura e escrita valorizadas pelos(as) colaboradores(as) da pesquisa incluem, principalmente, textos relacionados aos contextos educacional e profissional, assim como os literários, associados a uma elite cultural. Esses resultados evidenciam a necessidade de que as práticas escolares ampliem o espaço para o trabalho com textos orais e escritos presentes nos eventos de letramento das interações sociais cotidianas dos(as) alunos(as).