COLOQUIALIDADE EM INTERAÇÃO: RELATOS DE VIDA DE MULHERES UNIVERSITÁRIAS - Alinne Santana Ferreira; Adriane Mendes Souza (REVISTA EIXO, 2018)
Neste artigo, apresentaremos breve estudo piloto sobre as marcas de coloquialidade presentes na interação de seis alunas do curso de Letras oferecido pelo Instituto Federal de Brasília – câmpus São Sebastião. Os dados foram gerados por meio de pesquisa qualitativa, com orientações etnográficas. Realizamos um grupo focal com temática que direcionava à construção de relatos da vida pessoal pelas colaboradoras. Nossa análise de dados considerou os traços linguísticos e os extralinguísticos marcadores da coloquialidade, pois se trata de pesquisa cujo arsenal teórico é fundamentado pela Sociolinguística Interacional, pela Análise da Conversação e pela Linguística Descritiva e Funcionalista. Desse modo, os dados foram analisados não apenas nos aspectos linguísticos, mas também nos extralinguísticos para que pudéssemos interpretá-los considerando os aspectos interacionais e discursivos. Os resultados sugerem que os traços de coloquialidade encontrados nas falas das colaboradoras estão relacionados ao gênero discursivo de relato de vida proposto naquele grupo focal.