A ARTE VISUAL AFRO-BRASILEIRA: CONSIDERAÇÕES SOBRE UM NOVO CAPÍTULO NO ENSINO DA ARTE - Nelma Cristina Silva Barbosa de Mattos (REVISTA EIXO, 2017)
Nosso trabalho se propõe a elaborar uma breve reflexão sobre a lacunada abordagem da arte visual afro-brasileira na escola. Problematizamos aausência de processos formativos oficiais, acesso à informação, recursos e materiais didáticos adequados para que o educador possa responder à obrigação da aplicação das leis n. 10.639/2003 e n. 11.645/2008. Traçamos aspectos históricos e conceituais das artes visuais de origem negra no Brasil, discutimos as hierarquias na produção de conhecimento. Pontuamos algumas potencialidades do ensino da arte, bem como da abordagem triangular na práxis pedagógica visando à prospecção e divulgação de conteúdos para o trabalho com artes visuais de origem negra nas escolas.