EM DEFESA DE UMA EPISTEMOLOGIA DESTOANTE: NOTAS SOBRE A PERSPECTIVA AFRICANOCENTRADA - Aline Maia Nascimento (REVISTA EIXO, 2017)
O presente artigo lança uma reflexão sobre o papel das Ciências Sociaisna formulação de narrativas e epistemes, tendo em vista que o lócus dosaber utiliza-se de ferramentas e aparatos de um sistema anti-negro. Trata-se de uma estrutura rígida que atinge também a academia e que, por vezes, limita e cerceia epistemologias que não dialogam com as hegemônicas. Nesse sentido, não é surpreendente pontuar que saberes africanos ocupem frequentemente lugares subalternos na academia. Neste artigo reunimos experiências, reflexões e propostas de intelectuais africanocentrados que desafiam, em seus escritos, a maquinaria cognitiva e política do mundo social moderno saindo em defesa de uma epistemologia destoante. Ou seja, suas formas de análise e produção intelectual destoam do modelo tido como “exemplar”. Tais intelectuaistêm encontrado nas matrizes epistemológicas consideradas africanocentricas base de inspiração e (re)criação de novas práticas acadêmicas.