DIÁLOGOS: EDUCAÇÃO AMBIENTAL E EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA NO CONTEXTO DA FORMAÇÃO DOCENTE - Rita Silvana Santana dos Santos (REVISTA EIXO, 2017)
A construção desse artigo emerge de diálogos que buscamos estabelecera respeito das interconexões entre as áreas de educação ambiental e daeducação antirracista no contexto da formação inicial de professores. Ambas as áreas nos convidam a problematizar e transformar a realidade educacional e juntas contribuem com reflexões críticas e autocríticas a acerca da construção de modos plurais e libertadores de pensar, ser, viver e convir com e no mundo. Para tecer essa reflexão estruturamos o artigo em três momentos. No primeiro, discutindo aspectos concernentes à relação de pertencimento a natureza cultura e à superação da inclusão excludente da população negra no contexto educacional. Em seguida, abordamos o currículo de formação de professores enquanto espaço de saber-poder. E, por fim, apresentamos resultados de um mapeamento que estamos desenvolvendo a respeito da percepção e experiênciasformativas de estudantes de licenciatura sobre educação ambiental eeducação antirracista.