ABORDAGENS DA SEXUALIDADE HUMANA EM LIVROS DIDÁTICOS DE BIOLOGIA PUBLICADOS ENTRE 2004 A 2011 - Thiago Luis Silva Oliveira; Emerson Antônio Rocha Melo Lucena; Marcelo Pereira (REVISTA EIXO, 2018)
Os PCN orientam que o ensino de Biologia deve desenvolver assuntos ligados à saúde, ao corpo humano, à adolescência e à sexualidade. Assim, analisamos os tipos de abordagem do conteúdo sexualidade em cinco livros didáticos (LD) de Biologia. Em três LD encontramos apenas aspectos biologizantes, como a descrição dos órgãos reprodutores, do ato sexual, das DST e dos métodos preventivos. Nos outros dois LD, além da abordagem biologizante, há abertura para discussão sobre as questões de gênero. Essas constatações recaem sobre o professor no ato de trabalhar sexualidade de forma adequada na sala de aula, com fins de desenvolver nos alunos atitudes de respeito e apreço ao próprio corpo e ao do outro.