FATORES SOCIAIS E ACADÊMICOS NA EVASÃO ESCOLAR DO CURSO TÉCNICO EM SEGURANÇA DO TRABALHO DO POLO ITAPOÃ DO INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA - Jefferson Bruno Pereira Ribeiro; Jonathan Rosa Moreira (REVISTA EIXO, 2017)
São muitos fatores que influenciam na evasão escolar e eles ainda variam em função da perspectiva de estudo. De toda forma, ressalta-se a importância de entender este fenômeno, pois trata-se de um tema de relevância social e que precisa ser trabalhado. O objetivo deste estudo é identificar os fatores sociais e acadêmicos que mais influenciam a evasão no curso técnico subsequente em Segurança do Trabalho do polo Itapoã do Instituto Federal Brasília. Para tanto, utilizou-se uma abordagem metodológica qualitativa, usando como instrumento de pesquisa um questionário estruturado. Os dados revelam que o fator administrativo – e que impacta diretamente no pedagógico – que mais influencia a evasão escolar é a interação docente ineficaz caracterizada pela falta de respostas, em tempo hábil, por parte dos pesquisadores. Ainda é preciso entender mais detalhadamente o ponto de vista dos estudantes sobre o que significa a evasão escolar, partindo de sua perspectiva, de modo que se construam estratégias eficazes para reduzir este problema que é tão crítico, porém tão recorrente, nos sistemas de gestão educacional.