PRÓPOLIS: UMA ALTERNATIVA NO TRATAMENTO DE FERIDAS CIRÚRGICAS EM BOVINOS - Roberta Tavares Moreira; Beatriz Silva de Oliveira; Andressa Amorim da Rocha (REVISTA EIXO, 2018)
A própolis é um importante fitoterápico, com comprovadas propriedades terapêuticas anti-inflamatória, antimicrobiana e cicatrizante, amplamente usada na medicina humana. Apesar de seu difundido uso na fitoterapia humana, raros são os trabalhos que avaliam a eficácia deste composto no meio veterinário, em especial quanto aos animais de produção. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o poder terapêutico da pomada de própolis a 10% sobre feridas de mochação cirúrgicas em bovinos, comparando sua eficácia e tempo de cicatrização com o tratamento convencional.  A pomada de própolis a 10% mostrou-se estatisticamente tão eficaz quanto o tratamento convencional em feridas cirúrgicas provenientes da prática de mochação em bezerros. Não houve diferença (p>0,05) na comparação dos grupos controle (G1) e tratamento (G2) em todas as variáveis avaliadas. A pomada de própolis a 10% foi considerada, portanto, como uma potencial alternativa ao tratamento de feridas cirúrgicas em bovinos, especialmente em sistemas orgânicos de produção animal.