TERRAS DO SEM FIM: UM ROMANCE HISTÓRICO DO CACAU - João Paulo Ferreira dos Santo (REVISTA EIXO, 2017)
O presente artigo pretende discutir, a partir das configurações formais e temáticas específicas, o romance Terras do sem fim, de Jorge Amado, publicado em 1943, observando os elementos e os caracteres que marcaram a formação sul baiana e, por extensão, o Brasil contemporâneo ao autor, de modo a perceber uma possível realização de um “romance histórico do cacau”. Para tanto, tomaremos como pressupostos teóricos-metodológicos pensadores como o húngaro György Lukács (2011; 2009) e os brasileiros Antonio Candido (1992) e Caio Prado Jr. (2004), entre outros.