FOGUETES DE GARRAFAS PET: UMA PROPOSTA DE TRABALHO COM INTERFACE NA EDUCAÇÃO CTS - Paulo Vitor Teodoro de Souza; Nicéa Quintino Amauro (REVISTA EIXO, 2017)
O presente trabalho objetiva apresentar resultados de uma intervenção pedagógica em uma escola pública federal, na cidade de Catalão-GO, que utiliza a construção e o lançamento de foguetes como possibilidade para a realização de uma proposta didática que tem como interface a Educação CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade). O artigo mostra que a educação CTS pode ser aliada ao ensino de conteúdos das disciplinas de química, física, matemática e arte, de forma contextualizada e interdisciplinar, com base nos preceitos da Ciência, da Tecnologia e da Sociedade. Na intervenção, o educando pôde observar e manipular o objeto de estudo, permitindo o entendimento de conceitos científicos e não apenas imaginá-los. As atividades foram realizadas em grupos durante todo o desenvolvimento da proposta e foi possível perceber que a utilização dos foguetes, como estratégia didática para alcançar a Educação CTS, corrobora para o trabalho em equipe, insere os estudantes em momentos de tomada de decisão e oferece, ainda, elementos para superar aulas predominantemente tradicionais.