APLICACIÓN DE UNA METODOLOGÍA PEDAGÓGICA ABP EN UNA INVESTIGACIÓN CUALITATIVA EN EL GRADO DE TRABAJO SOCIAL - Bakarne Etxeberria Erauskin; Edurne Gonzalez Goya; Mabel Segú Odriozola (REVISTA EIXO, 2017)
La distancia entre el ámbito universitario y nuestro contexto de intervención más próximo, genera en el proceso formativo del grado en Trabajo Social retos metodológicos para el desarrollo de nuestra función docente, así como para la activación de nuevas experiencias de enseñanza-aprendizaje con replanteamientos constantes en virtud de una realidad social dinámica y cambiante. La metodología ABP, Aprendizaje Basado en Proyectos, busca el protagonismo del estudiante estimulando actitudes activas, a través del afrontamiento y análisis de una solución-problema propuesta por el cuerpo docente. Esta adquisición de contenidos imbricados en las diferentes asignaturas del grado en Trabajo Social (Herramientas Cualitativas de Investigación, Trabajo Social en Redes y Técnicas Diagnósticas), encuentra en la propuesta que presentamos en este artículo una manera de desarrollar metodologías docentes donde lo cualitativo es aplicado a la especificidad de nuestra rama de conocimiento desde la transversalidad de las distintas asignaturas.