UM OLHAR DESAFIANTE À PRÁTICA EDUCATIVA DE SURDOS COM ALTAS HABILIDADES E SUPERDOTAÇÃO - Renata Damasceno Moura (REVISTA EIXO, 2017)
Esta pesquisa objetivou desenvolver uma análise teórica sobre a identificação de alunos surdos com altas habilidades e superdotação. Surgiu através da reflexão do Curso de Aperfeiçoamento em Altas Habilidades e Superdotação oferecido pelo Ministério da Educação e Secretaria de Diversidade e Inclusão/SECADI/IFPA. No transcorrer do curso buscamos identificar as características dos alunos surdos com altas habilidades e superdotação e realizar atividades práticas de pesquisa no Núcleo de Altas Habilidades da Escola Estadual Vilhena Alves. Busca-se através desta pesquisa analisar sobre a identificação do aluno surdo com altas habilidades/superdotação e as intervenções pedagógicas que têm no lúdico um instrumento indispensável no processo de ensino-aprendizagem. Este trabalho aponta para a necessidade de se articular propostas que oportunizem a construção de uma escola inclusiva,comprovar hipóteses de inclusão dos alunos surdos, dando ênfase às suas potencialidades. Conclui-se com a pesquisa que o lúdico favorece a criatividade, desenvolve às potencialidades dos alunos surdos com altas habilidades e superdotação.