PROGRAMAS DE CONTROLE DA DENGUE - Marcello Vieira Lasneaux (REVISTA EIXO, 2017)
O controle da dengue no Brasil é um desafio assumido pelo governo, desafio esse que atravessa mais de duas décadas. O estado brasileiro instituiu documentos norteadores em diversos momentos como programa nacional oficial e com objetivos claros sobre a doença e sua incidência. Os resultados, entretanto, não atenderam até aqui aos objetivos centrais dos programas apresentados. O número de casos, a letalidade e o número de óbitos não estão controlados e mostram evidências concretas de aumento. Centrados todos no controle químico, esses programas não diversificaram seu modus operandi e seus objetivos não são alcançados. Embasado pelos fatos, deve-se procurar onde poderiam estar as falhas dos programas, na tentativa de ajudar a saúde pública a seguir caminhos mais concisos, financeiramente mais justos e ecologicamente mais corretos.