LEVANTAMENTO HISTÓRICO E RELATOS DE INUNDAÇÕES DO CÓRREGO DO GREGÓRIO NA REGIÃO CENTRAL DO MUNICÍPIO DE SÃO CARLOS - SP - Ana Cristina Bagatini Marotti; Karoline Eduarda Lima Santos; Leonardo Gallo Macera; Luiza de Lima Neves; Juliano Costa Gonçalves; Érica Pugliesi (REVISTA EIXO, 2014)
As inundações frequentes no município de São Carlos têm acarretado diversos danos aos munícipes, sejam eles materiais ou imateriais. O presente trabalho objetivou identificar esses danos a fim de documentar o efeito dessa problemática na vida de comerciantes e moradores da região e analisar quais têm sido as ações dos órgãos públicos nesse âmbito. O histórico levantado mostrou-nos que as enchentes nunca cessaram, mas que de tempos em tempos algumas mais marcantes são as que mais trazem malefícios à população. A pesquisa realizada com os órgãos competentes mostrou que a maioria das obras realizadas são de correção e que, portanto, não resolvem o problema. Pela experiência que possuem, conclui-se que tais órgãos poderiam implantar mais medidas voltadas à prevenção de tais problemas, sendo possível, assim, encontrar uma solução realmente eficaz.Palavras-chave: Inundações; Danos Materiais e Imateriais; Planejamento urbano. Abstract: The frequent flooding at São Carlos municipality has caused several damages to residents, material or immaterial. This study intended to identify these damages in order to document the effect of this problem on the merchants’ life and area residents, and analyze what has been done by the public organs about this. The history showed up that floods never ceased, but that time to time some of the most remarkable are those that bring more harms to the population. The research made with competent agencies showed that most of the works are corrective measures and therefore does not solve the problem. By the experience they have, it is concluded that such agencies could implement more measures aimed to the prevention of such problems, being possible to find a truly effective solution.Keywords: Floods; Material and Immaterial Damage; Urban Planning.