“SOU NEGRA, PONTO FINAL”: A CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA NEGRA FEMININA NA POÉTICA DE ALZIRA RUFINO - Douglas Rodrigues De Sousa (REVISTA EIXO, 2014)
Nas últimas décadas, o tema “literatura e identidade” tem ganhado maior notoriedade nos espaços de produção literários e acadêmicos. Isso inclui a renovação e o papel da nova poesia do século XX, em que se destaca o papel da poesia identitária. Vozes dos grupos excluídos da literatura utilizam-na como forma e função social de denúncia e apresentação das temáticas que revelam os preconceitos, lutas, anseios e percalços de quem está posto à margem das ordens estabelecidas. Nesse âmbito, empreendemos neste trabalho a leitura de alguns poemas do livro Eu, mulher negra, resisto (1988) da escritora afro-brasileira Alzira Rufino. Para tanto, percorremos vieses pelos quais a própria poesia da autora nos guiou, como o tema da literatura afro-brasileira, as relações identitárias, a memória negra e os elementos da cultura afro-brasileira. Como arcabouço teórico utilizamos autores como Bhabha (2010), Fanon (2008), Du Bois (1999), Munanga (1988), dentre outros, a fim de embasar a presente discussão.Palavras-chave: Literatura Afro-Brasileira. Poesia Negra. Identidade. Alzira Rufino. Abstract: On the last decades the theme “literature and identity” has acquired more notoriety in the areas of literary and academic production. This includes renovation and the function of the new poetry of 20th century, highlighting the poetry of identity. The voices of the excluded groups from Literature use it as social way and function to complain and present the themes that reveal the prejudices, fights, yearnings and difficulties of those who are putted aside of the established orders. In this context, in this study we did read some poetry from the book “I, black woman, resist” (1988) of the Afro-Brazilian writer Alzira Rufino. To do that, we traveled through the trends where the author’s poetry guided us, like the Afro-Brazilian literature, the identity relationships, the black memory and the Afro-Brazilian culture elements. For the theoretical basis of this discussion we used authors like Bhabha (2010), Fanon (2008), Du Bois (1999), Munanga (1988) among others.Keywords: Afro-Brazilian literature; Black poetry; Identity; Alzira Rufino.