A RELEVÂNCIA DO ENEM NA PERCEPÇÃO DOS DOCENTES DO INSTITUTO FEDERAL DE BRASÍLIA - Venâncio Francisco de Souza Junior; Ana Luiza Branco Dias (REVISTA EIXO, 2023)
Este estudo buscou compreender como o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) é percebido pelos docentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFB), atuantes no campus Planaltina. Abordou-se três aspectos relacionados ao trabalho docente: a) como o ENEM é percebido de uma forma geral; b) qual a influência que o exame tem na vida profissional dos docentes e c) se adequações são feitas na prática pedagógica com o intuito de preparar os estudantes para o ENEM. Optou-se pela Fenomenologia como ponto estruturante do percurso científico desta pesquisa, adotando-a tanto como referencial teórico, quanto proposta metodológica, a partir do modelo sugerido por Giorgi (1978). Trata-se de uma pesquisa descritiva e interpretativa, cujo principal instrumento de coleta de dados foi a entrevista fenomenológica. Foram entrevistados quatro docentes do IFB que atuam no ensino médio, em componentes curriculares presentes nas quatro áreas do conhecimento avaliadas pelo ENEM. Os resultados mostraram que o ENEM é visto como uma oportunidade real de acesso ao ensino superior, sendo levado em consideração no planejamento do trabalho docente. Os participantes da pesquisa também asseguram que fazem adequações com a intensão de preparar os estudantes para o exame. Concluiu-se, que os docentes entrevistados deslocaram de alguma forma a ênfase do conhecimento para as competências relacionadas à matriz de conteúdo do ENEM, reforçando a importância deste exame para o funcionamento do ensino médio.