Compreendendo histórias de vida de idosos em um centro de convivência para a terceira idade - Viviane Souza Sanchez; Patrícia Rossi Carraro (REVISTA EIXO, 2023)
A pesquisa de cunho qualitativo teve como objetivo compreender histórias de vida de oito idosos, de um centro de convivência para a terceira idade, de um município do interior do Estado de São Paulo. Realizou-se uma entrevista semiestruturada, com duração de 60 minutos. As entrevistas transcritas foram analisadas, a partir da Análise de Conteúdo. Os idosos compartilharam relatos de sua infância, juventude e sua percepção acerca do envelhecer e da participação de um centro de convivência que oferece atividades de lazer e integração. Os resultados apontaram a importância das relações socioafetivas no desenvolvimento, na formação do indivíduo e na construção e manutenção de vínculos. Conclui-se que as relações refletem diretamente na qualidade de vida ao envelhecer.