EFETIVAÇÃO DO PORTUGUÊS COMO SEGUNDA LÍNGUA PARA ESTUDANTES SURDOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO - Tiago Santos Barreto Thomaz; Rosenir Martins Nunes Chaves; Carine da Costa Alencar; Dienner Mory Rodrigues Silva (REVISTA EIXO, 2023)
O presente trabalho realizou uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de analisar os normativos legais relacionados com a educação dos surdos brasileiros que regulamentaram o ensino do Português como Segunda Língua (PSL), e sua consecução para estudantes surdos em uma Instituição Federal de Ensino, sediada no Distrito Federal. A pesquisa buscou contextualizar a problemática que envolve o sujeito surdo que está inserido em uma comunidade e uma cultura própria, a qual possibilita o seu desenvolvimento identitário por meio da língua de sinais. A pesquisa realizada evidenciou que existem falhas na legislação brasileira que trata das garantias e dos direitos da educação dos surdos. Os normativos existentes garantem o ensino do português escrito como segunda língua, mas não garantem o ensino da Libras nos primeiros anos de vida das crianças surdas. Isto dificulta o aprendizado do português como segunda língua e a continuidade em outras formações técnicas e tecnológicas. Também foi possível identificar que há registro de uma disputa linguística entre as línguas de sinais e as línguas orais, ou seja, entre a Libras e o Português.