PRODUÇÃO ACADÊMICA DA CAFEICULTURA NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL VIÇOSA (UFV) - Douglas Vianna Bahiense; Vanderlize Simone Dalgalo (REVISTA EIXO, 2023)
É visível a importância das instituições públicas para alavancar o desenvolvimento agrícola e a manutenção produtiva do café envolvendo as atividades econômicas, científicas, extensionistas e sociais. O presente artigo tem por objetivo compreender as produções acadêmicas sobre a cafeicultura nos programas de Pós-Graduação na Universidade Federal de Viçosa, entre 1961 e 2020. O locus da pesquisa é a Universidade Federal de Viçosa (UFV) para explorar a produção acadêmica da cafeicultura. Nesta pesquisa os dados serão coletados em dois sistemas: Sistema de Publicações de Café (SBICAFÉ), a plataforma Pergamum da Biblioteca Central da UFV e o Sistema Locus Repositório Institucional da UFV. Nesses sistemas, as informações de dissertações e teses sobre a cafeicultura defendidas entre 1961 e 2020 serão categorizadas na pesquisa. Os indícios apresentados na pesquisa demonstram que o assunto da cafeicultura é bastante difundido nos programas de Pós-Graduação da UFV. Em relação aos programas de Pós-Graduação, tiveram seus resultados amplamente divulgados os cursos de Engenharia Agrícola e Fitotecnia. No quesito tipos das Ciências exploradas na Universidade, era previsível o amplo predomínio das Agrárias. Não obstante, a cafeicultura pesquisada nesses Programas de Pós-Graduação na UFV atende todas as Ciências classificadas no trabalho.