INTERVENÇÕES DA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL PARA TRANSTORNO DE ANSIEDADE GENERALIZADA: ESTUDO DE CASO - Mara Dantas Pereira; Claudia Mara Oliveira Bezerra (REVISTA EIXO, 2023)
A Terapia Cognitiva Comportamental (TCC) é considerada a abordagem de primeira linha e cientificamente comprovada para o tratamento de Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). Por ter uma importante base psicoeducacional, a TCC oferece ao paciente informações sobre o transtorno e o tratamento que será efetuado, para que ele se familiarize sobre seus problemas e das consequências do diagnóstico, tendo como propósito a colaboração e a participação ativa do paciente em todo o processo terapêutico. Visto que será possível realizar a identificação dos padrões cognitivos e comportamentais, permitindo alterações gradativas e duradouras, tornando-os mais confiantes e autônomos. O presente estudo teve por objetivo descrever um estudo de caso de uma paciente com transtorno de ansiedade generalizada atendida pela abordagem cognitivo-comportamental. Como metodologia, foi adotado o delineamento de estudo de caso com intervenção psicoterápica individual voltada à abordagem cognitivo-comportamental. Como instrumentos e técnicas, foi usado o questionário de preocupações do Estado da Pensilvânia, lista de verificação da ansiedade de Leahy, e psicoeducação. Os resultados evidenciaram que, após 12 sessões, a paciente de 20 anos, solteira e estudante do curso de História, conseguiu reduzir significativamente os sintomas de preocupações e de ansiedade. Houve também o desenvolvimento de competências sociais. Conclui-se que a TCC foi efetiva no tratamento para casos de TAG.