PERCEPÇÕES DA COMUNIDADE ACADÊMICA SOBRE A GESTÃO E GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS E A FORMA E OS MEIOS DE COMUNICAÇÃO RELACIONADOS - de Deus Grotto, Beatriz; Ana Cristina Bagatini Marotti; Cristine Diniz Santiago; Érica Pugliesi (REVISTA EIXO, 2022)
A participação da sociedade é fundamental para a gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos e a comunicação ambiental é uma importante ferramenta para impulsionar esta postura participativa. Sendo assim, investigou-se a percepção da comunidade acadêmica, a partir de questionário online, sobre a separação e destinação dos resíduos sólidos, além das formas e meios de comunicação relacionados. Identificou-se que a comunidade acadêmica, majoritariamente, realiza separação dos resíduos recicláveis e acredita que resíduos sólidos causam ou podem causar problemas ambientais, porém não tem conhecimento para onde estes são destinados. A parcela que alegou não realizar a separação a justifica por não haver, ou desconhecer, coleta seletiva em seu bairro, porém demonstra-se interessada em receber informações, principalmente virtuais, acerca da gestão adequada dos resíduos. Percebe-se, portanto, a necessidade de ampliação da comunicação na temática, permitindo a assimilação dos possíveis impactos negativos dos resíduos ao meio ambiente com práticas cotidianas.