EUTANÁSIA E DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Fernanda Neves Oliveira, Michele; Ducatti, Mariana (REVISTA EIXO, 2022)
O número da população de idosos tem se aumentado a cada ano e demandas relacionadas ao envelhecimento tem sido cada vez mais discutidas, como exemplo terapêuticas que irão amenizar e/ extinguir o sofrimento de pacientes com doenças incuráveis como a doença de Alzheimer (DA). O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática a respeito da opinião de pacientes, familiares e equipe de saúde a respeito da eutanásia para pacientes com DA. Para tanto foi realizada uma revisão sistemática e as palavras chaves selecionadas foram eutanásia, doença de Alzheimer e cuidados paliativos. A base de dado utilizada foi a Biblioteca Virtual em Saúde. Após a inserção da estratégia de busca na BVS encontrou-se 17 artigos, porém após critérios de inclusão e exclusão 03 foram selecionados para este estudo. Os resultados indicaram uma controversa a respeito da escolha pela eutanásia, tais aspectos são discutidos nesse trabalho.