PLANTÃO PSICOLÓGICO ON-LINE: UM CASO DE TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR COM SINTOMAS PSICÓTICOS - Fischer Neves, Aline Thaina; dos Santos Silva, Juliana; Fortunata Donadon, Mariana (REVISTA EIXO, 2022)
O plantão psicológico é uma forma de intervenção, na qual o acolhimento do paciente ocorre no momento exato de seu sofrimento. O presente estudo teve como objetivo descrever um atendimento de uma universidade particular no âmbito do estágio em plantão psicológico, sob o viés da terapia cognitivo-comportamental de maneira on-line. O atendimento se baseou em uma paciente, hipoteticamente, com transtorno depressivo maior e com sintomas psicóticos. A metodologia utilizada foi a descrição de um estudo de caso sob o enfoque cognitivo-comportamental. O plantão psicológico possibilitou a paciente entender e desenvolver estratégias para conviver melhor com as suas alucinações auditivas e promoveu mudanças em sua rotina para alívio dos seus sintomas. É interessante frisar que mesmo com a intervenção clínica sendo realizada em um curto período, a evolução clínica do paciente foi significantemente notável. Sendo assim, o plantão psicológico demonstrou-se como um modelo eficaz para a demanda que foi apresentada.