Dossiê - Santos, Sylvana Karla da Silva de Lemos; Oliveira, Kadidja Valéria Reginaldo de; Santos, Elenice dos Reis; Silva, Elizabete Maria da; Sampaio Neto, Oscar Zalla; Morais, Ana Roberta Crisóstomo de; Santos, Ana Carolina Simões Lamounier Figueiredo dos; Costa, Zora Yonara Torres (REVISTA EIXO, 2022)
Trata-se de um dossiê que contempla quatro relatos de experiência produzidos no âmbito do Grupo de Pesquisa institucional Diversidade e Inclusão do IFB. Tem como objetivo descrever as experiências de ensino, pesquisa e extensão realizadas durante o período de 2020 e 2021, relacionadas à pandemia da COVID-19 e ao ensino remoto. O contexto dos relatos aborda: (1) Estudantes com necessidades específicas do ensino médio integrado e os limites da atuação pedagógica durante a pandemia; (2) pesquisa e extensão na inclusão socioprodutiva de empreendedores da economia solidária em tempos de pandemia; (3) permanência estudantil, questão racial e a pandemia - diálogos e caminhos; (4) experiência com o ensino remoto em um curso técnico integrado - estratégias para continuidade de atividades letivas com a adoção de metodologias ativas. Ademais, os artigos foram elaborados por pesquisadores do IFB, IFMT, UFMT e UNEMAT.