A ASSOCIAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE ÁLCOOL E SINTOMAS DEPRESSIVOS EM ESTUDANTES DO CENTRO UNIVERSITÁRIO ESTÁCIO DE RIBEIRÃO PRETO - Camila Pereira; Jéssica Brunello; Nicolas da Silva abonisio; Mariana Fortunata Donadon (REVISTA EIXO, 2022)
Atualmente, a depressão é um dos maiores problemas de saúde pública da sociedade. Esse transtorno mental pode ser causado por vários motivos e aspectos, sendo um deles através da indução de substâncias. A depressão se trata de um transtorno de humor, caracterizada por diversos sintomas, dentre eles estão o humor deprimido ou falta de interesse e prazer persistentes por um determinado período de no mínimo duas semanas, podendo atingir qualquer etnia, idade, gênero ou classe social. Outro grande problema da saúde pública é o consumo exagerado de bebidas alcoólicas, principalmente entre os jovens universitários. Pesquisas mostram que durante o período acadêmico os jovens se tornam mais vulneráveis, o que pode aumentar o consumo do álcool. Investigar a associação entre o consumo de álcool e a depressão favorece no planejamento de medidas de intervenção e estratégias preventivas. Objetivos Específicos: O presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre o consumo de álcool e sintomas de depressão em universitários dos cursos de Psicologia, Engenharia Civil, Biomedicina, Direito, Odontologia, Administração, Fisioterapia, Arquitetura e Urbanismo, Educação Física, Engenharia da Computação, Gestão de Recursos Humanos, Publicidade e Propaganda e Ciências Contábeis do Centro Universitário Estácio de Ribeirão Preto. Objetivos específicos; a) avaliar a presença de depressão em universitários; b) avaliar o uso de álcool recorrente em universitários; c) avaliar possível associação entre a depressão e o aumento do consumo de bebidas alcoólicas; d) avaliar a relação entre a depressão e uso excessivo de álcool durante o período da graduação. Hipóteses de pesquisa: Hipotetizou-se que existe uma relação entre a depressão em universitários, e o aumento do consumo de bebidas alcoólicas. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa em universitários do Centro Universitário Estácio de Ribeirão Preto (N= 61 estudantes), sendo utilizados os questionários: Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST); The Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT); Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse para adolescentes (EDAE-A); Generalized Anxiety Disorder (GAD-7) e Patient Health Questionnaire (PHQ-9), todos preenchidos através de um formulário online. Os dados foram armazenados e analisados pelo programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 23.0 e também foi realizada uma análise de correlação de Pearson.