Guimarães Rosa e Mia Couto: a poesia como refúgio, integração com a natureza e arte de agregação - Paulo Vitor Vaz Silva Sousa; Valdeir Gomes Farias (REVISTA EIXO, 2022)
O presente ensaio tem por objetivo estabelecer comparação entre o poema “Integração” do livro Magma, do poeta modernista brasileiro Guimarães Rosa, e o poema “Identidade”, do poeta moçambicano Mia Couto. Após a realização de leituras contrastivas desses poemas, foram realizadas algumas análises dos versos e das estrofes, tomando como base teórica as ideias de Antonio Candido. A partir disso, algumas semelhanças e diferenças foram apontadas nessas obras poéticas desses autores que, embora sejam de países diferentes, tratam da poesia lírica. Além disso, explica-se a possibilidade de o ser humano poder se identificar com a poesia como meio de refúgio, a fim de que possa também reconhecê-la como arte de agregação e de valorização da natureza nestas obras.