Incidência e efeitos psíquicos e comportamentais da depressão e ideação suicida em idosos incluídos e afastados do convívio social primário: revisão sistemática de literatura - Souza Sanchez, Viviane; Simões, Ana Beatriz; Tomaz Viana, Lorena de Cássia; Stef Vieira, Nicole; Fortunata Donadon, Mariana (REVISTA EIXO, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar a incidência de depressão e ideação suicida e os efeitos psíquicos e comportamentais entre idosos afastados e incluídos no convívio social primário. Para isso foi realizada revisão sistemática da literatura dos dados coletados nas bases SciELO, LILACS e PePSIC cujos descritores foram “depressão idosos or suicídio idosos institucional”. Os resultados apontaram prevalência de depressão em mulheres, sem companheiros e com baixa escolaridade. Embora haja maior incidência de depressão em idosos institucionalizados, fatores como isolamento, abandono, perda de autonomia, dependência funcional, e condições de renda e saúde também foram apontados como possíveis deflagradores. Ainda assim, os estudos não apontaram resultados suficientes que permitiram observar prevalência maior de depressão e ideação suicida entre os idosos institucionalizados. Conclui-se que é fundamental lançar um olhar holístico para a depressão entre idosos uma vez que os estados depressivos podem ser associados ao processo de envelhecimento e declínio das funções neuro cognitivas.