O fenômeno do teto de vidro enfrentado pelas mulheres do Instituto Federal de Brasília - Barbosa, Priscila Aguiar Maia; Oliveira, Marcela Ferreira (REVISTA EIXO, 2021)
As discriminações sofridas pelas mulheres estendem-se até mesmo à administração pública. Apesar de a forma de provimento acontecer por meio de concurso público, tais discriminações possuem diversas origens. Assim, objetiva-se verificar como as mulheres, do Instituto Federal de Brasília, campus Brasília, que ocupam ou ocuparam cargos intermediários de liderança, lidam com as barreiras do “teto de vidro” em suas carreiras. O referencial teórico explora a evolução das mulheres no mercado de trabalho, desde sua entrada até as barreiras do teto de vidro. Nesse percurso, ao tentarem permanecer em cargos de liderança, elas se sujeitam ainda às problemáticas da síndrome da impostora, do assédio sexual no trabalho, das dificuldades de conciliar a dupla jornada de trabalho. Metodologicamente o estudo está centrado em uma abordagem qualitativa, que ocorreu em duas fases. Na primeira, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com servidoras da Instituição de análise. Na segunda fase, por meio da análise de conteúdo, foram criadas hipóteses com base nas falas das entrevistadas. Os resultados indicam que as mulheres entrevistadas continuam, apesar de tudo, enfrentando barreiras e dificuldades ao tentarem progredir para os altos cargos da administração pública.