Primeiro limpe, depois coma – registro do ataque de um bando de pica-paus-brancos a um ninho de vespas sociais - Rossetto, Estela de Sousa (REVISTA EIXO, 2021)
Bandos de pica-paus-brancos (Melanerpes candidus, Picidae) atacam ninhos de vespas sociais para se alimentar de larvas, mas este comportamento foi poucas vezes descrito em detalhes. O presente estudo de caso tem por objetivo mostrar o registro detalhado do ataque de um bando de pica-paus-brancos a um ninho urbano de vespas sociais (Polybia sp, Vespidae). Os dados fornecidos podem ser úteis para estudos sobre controle biológico de vespas sociais, acidentalmente nocivas a humanos em ambientes urbanos. Amostragem ad libitum e observação sequencial a partir de um ponto fixo foi a metodologia usada. No bando, composto por seis machos, um indivíduo fez a abordagem inicial. Ele removeu grande parte das vespas da superfície do ninho sem sofrer contra-ataque. Os membros do bando fora da ação vocalizaram sem parar no entorno, à distância. O número de aves que efetivamente atacou o ninho e se alimentou de larvas foi limitado pelo espaço em sua superfície superior. Três aves alimentaram-se simultaneamente. Cada pica-pau fez seu próprio buraco no ninho para consumo de larvas. Não houve revezamento, conflito ou disputa para a exploração do recurso alimentar. Dois outros relatos de ataques de pica-paus-brancos a ninhos de vespas sociais mostraram semelhanças e diferenças, geraram novas questões e, sobretudo, mostraram a necessidade da publicação de um maior volume de relatos de casos.