Um treino de Assertividade na Terapia Cognitiva Comportamental: um estudo de caso - Anielle Batista de Sousa; Edela Aparecida Nicholletii; Donadon, Mariana Fortunata (REVISTA EIXO, 2021)
O Treino de Assertividade consiste em psicoeducar o paciente sobre os três estilos de comportamentos mais frequentes (assertivo, passivo e agressivo) e é uma intervenção bastante utilizada na Terapia Cognitiva Comportamental (TCC) devido aos seus benefícios. Os pacientes, após alguns treinos conseguem alcançar ganhos em várias áreas de vida, pois o mesmo aprende habilidades que antes não tinha em seu repertório. O presente trabalho teve como objetivo descrever a aplicação de um treinamento de assertividade sob enfoque da psicoterapia cognitivo comportamental em uma paciente com sintomas ansiosos. Como metodologia, o presente trabalho refere-se a um estudo de caso. Foram utilizadas as escalas para mensuração semanal do humor: Inventário Beck de Depressão (BDI), Inventário Beck de Ansiedade (BAI) e Escala Beck de Desesperança (BHS), além de inúmeras técnicas da abordagem: psicoeducação, identificação e registro de situações ansiosas, além do treino de Assertividade com o propósito de desenvolver a habilidade de se relacionar socialmente. Foi possível perceber após o treino, juntamente com outras intervenções, uma diminuição da ansiedade e melhora nos relacionamentos interpessoais. Entende-se que o treino assertivo é uma intervenção importante por ajudar o paciente a adquirir ou aprimorar a habilidade da assertividade.