Estágio supervisionado e organização do acervo fotográfico do IFB: uma iniciativa de preservação da memória institucional - Bandeira, Alexsandro de Sousa; Santos, Ana Cristina Moreira dos; Nascimento, Carolina Rodrigues de Barcellos (REVISTA EIXO, 2021)
Este trabalho propõe demonstrar as contribuições do estágio para a formação profissional de estudantes do curso Técnico em Serviços Públicos do Instituto Federal de Brasília (IFB). Considerando que a Arquivologia é uma das áreas de atuação no serviço público, foi realizado o estágio obrigatório na Diretoria de Comunicação Social do IFB com o objetivo de organizar seu acervo iconográfico, o qual é utilizado como estudo de caso no presente trabalho. O artigo apresenta a história da Educação Profissional e Tecnológica, o surgimento do IFB e a importância de integrar a formação acadêmica à experiência prática na área da Arquivologia, finalizando com a adaptação de um método de organização documental criado por pesquisadoras da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Após trabalho intensivo, o acervo de imagens em servidor online (armazenamento em nuvem), totalizando mais de 70 mil imagens, foi organizado e classificado. Conclui-se que o estágio é importante para o processo de aprendizagem, ajudando na assimilação dos conteúdos ensinados em sala de aula; que o Arquivo e o arquivista são essenciais para as organizações; e que a ausência desse profissional ocasiona desperdício de tempo, de produtividade, de eficácia e prejuízo financeiro.