Caracterização e atividade tripanocida in vitro das frações hexânica e etanólica obtidas de carapiá (Dorstenia asaroides Hook) - Garcia Silva, Marley; Campelo Vieira Corrêa, Tiago; Cardoso Ferreira, Alana; Lelis Rodrigues de Oliveira, Ana Paula; Horta de Oliveira, Gabriel Henrique; do Prado Júnior, José Clóvis (REVISTA EIXO, 2021)
O carapiá (Dorstenia asaroides - Moraceae) é uma planta muito utilizada na medicina popular através de formulações tradicionais como febrífugo, emenagogo, antiofídico, tônico, analgésico, anti-inflamatório, diurético, sudorífero, estimulante digestivo, no tratamento de doenças de pele, de diarreia e reumatismo. Como procedimento analítico foram obtidas duas frações orgânicas (Fração Hexânica – FrHex e Fração Etanólica – FrEtOH), com vistas à análise da atividade biológica contra T. cruzi. Assim, as frações FrHex e FrEtOH foram submetidas a testes de atividade tripanocida e, para tanto, utilizou-se a cepa Y macrofagotrópica de Trypanosoma cruzi e concentrações de 0,5; 2,0; 8,0; 32 e 128 μg/mL para cada fração e para o Benzonidazol, utilizado como controle positivo. Os testes de atividade antiparasitária mostraram que a FrHex na concentração de 128 μg/mL apresentou atividade tripanocida mais eficiente, aqui representada por uma menor DO (densidade óptica), estatisticamente significante quando comparada à DO da fração etanólica na mesma concentração. Diante deste resultado, a FrHex foi submetida a análise de seu perfil químico, por meio de Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG/EM – Shimadzu CG 17A), onde foram identificadas 10 substâncias mais relevantes, do universo de 106 detectadas na fração. Destaca-se a presença de bergapteno como um dos componentes majoritários e uma das substâncias que caracterizam a espécie Dorstenia. Os resultados deste trabalho contribuem para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas das substâncias presentes na fração hexânica para um possível tratamento coadjuvante para a Doença de Chagas.